Размеры глубин

 Размеры  глубин

Иначе говоря, от одних поверхностей до плоскости разъема размеры выдерживаются точно, а от других — уменьшены. Если эти припуски будут получаться значительными, то в дальнейшем придется поверхности, имеющие значительный припуск на обработку, подвергнуть механической обработке.

В сечениях обозначены размеры глубин отдельных поверхностей гнезд. Над каждой размерной линией показаны чертежные размеры, а под ней — фактически имеющиеся размеры в полуформах. Из сопоставления этих размеров видно, что все поверхности глубин по отношению к плоскости разъема имеют различные колебания в ту или иную сторону. Поэтому, выбирая базу для риски под обработку плоскости разъема, надо исходить из того, чтобы после обработки разъема большинство поверхностей не имело припуска на обработку; те же поверхности, которые имеют размеры больше чертежного, должны находиться после обработки в пределах плюсовых допусков на литье. В первом случае, взяв за базу поверхности, 1 я 6, можно обеспечить положение, три котором, сняв с плоскости разъема 4,3 мм, мы будем иметь плоскости 1.и 6 размер в номинале, по плоскости 2 — припуск на обработку 0,3 мм, по плоскости 3 и 4 — припуск в 0,1 мм, по  плоскости 5 -припуск 0,2 мм. Это примерно то, что требуется при ручной доводке гнезда.

Во втором случае, взяв за базу поверхности а и г и сняв плоскости разъема 3 мм, мы будем иметь: по поверхностям и г припуск 0,1 мм; по поверхности б — 0,3 мм, а по поверхности в будем иметь увеличенный размер на 0,5 мм. В этом менее благоприятном случае мы также получим поверхности, находящиеся е допускаемых для ручной обработки пределах. Щ Следующей ответственной операцией является разметка для спаривания полуформ и посадка их на контрольные штифты. Сложность этой операции заключается в том, что разметкой необходимо обеспечить строгое совпадение соответствующих контуров гнезд у полуформ. Поскольку припуски на обработку по поверхностям гнезд отсутствуют, повышенная точность этой операции очевидна.

Комментарии запрещены.