Спекшиеся глиноземистые материалы с закрытой пористостью

Спекшиеся глиноземистые материалы с закрытой пористостьюВ результате старения эти поверхностные слои оказываются пронизанными сообщающимися порами; распределение углерода в порах внутренних стенок трубки указывает участки в поверхностном слое, где образовались каналы. Однако сами каналы различить не удается. В трубках из материала А подобного поверхностного слоя нет. Действительно, метод науглероживания показывает, что в стенках трубок все время существует сообщающаяся пористость, однако размеры и, очевидно, количество сообщающихся пор быстро возрастают при старении материала.

Механизм старения этих материалов еще не установлен.

При образовании наружных корочек может происходить растрескивание по границам зерен под действием внутренних напряжений, которые должны увеличиваться по мере роста зерен в поверхностных слоях; в этих участках были обнаружены крупные зерна. Кроме того, поры могут образовываться в результате пластической деформации, которая происходит во время измерения газопроницаемости.

Тем не менее, очевидно, что старение технически чистых глиноземистых материалов может быть вызвано разрушением примесных фаз. Как показывает рентгенограмма, эта фаза представляет собой р-глинозем (приблизительно Na20 11А1203).

При термическом травлении полированного шлифа на воздухе при 1600° С в течение 10 мин на месте каждого зерна р-глинозема образуется углубление. Это приводит к заключению, что во время термического травления р-глинозем на поверхности теряет натрий и что сообщающаяся пористость в материалах, содержащих примесь натрия, может увеличиваться в результате разложения р-фазы.

Этот материал имел плотность 3,17-3,28 г/см3. В условиях, принятых для измерения газопроницаемости (внутри трубки — вакуум, снаружи — газ, обычно кислород, под давлением 100 кн/м2, или 1 атм), этот материал стареет при 1500-1600°С уже через десятки часов. Распределение сообщающейся пористости в одной из состарившихся шпинельных трубок.