Старение материалов

Старение материаловПо крайней мере, в некоторых случаях образование пористости связано с химическим составом материала. Это позволяет надеяться, что проблема старения окажется менее острой, когда станут доступными более чистые материалы. Измерения интенсивностеи линии на фотографии порошков должны идентифицировать их как в случае, если бы в порошке присутствовали две фазы, принадлежащие к 14 пространственной группе и относящиеся к объемноцентрированной тетрагональной структуре, но с различными отношениями с/а, что, видимо, маловероятно.

Вероятней всего, раздваивание точек на фотографии происходит из-за специального двойникования кристаллов р-фазы. Методы определения структуры опубликованы в литературе.

Из-за медленного протекания фазового превращения температура превращения определена приблизительно. Ссылка на температуру 350°С ориентировочна.

На основе полученных данных можно предложить модель механизма превращения. Модель, предложенная Коллонджи и Файяром, не объясняет последовательности превращения из-за того, что все три фазы имеют плотноупакованную структуру без каких-либо незаполненных узлов, необходимых для миграции ионов при таких превращениях.

Эта трудность устраняется, если предположить, что р-фаза имеет объемноцентрированную неплотную структуру. Поэтому предложена такая последовательность: при 350° С из а-фазы начинает зарождаться р-фаза.

Новая элементарная ячейка может образоваться из а-структуры. При этом диагональ а-структуры будет соответствовать направлению р-структуры.

Такое превращение возможно при переходе иона в вакантный узел с образованием объемноцентрированной структуры. Половина длины диагонали а-фазы Аналогичные трудности возникают в случае у – а превращения, в котором ионы металла находятся в беспорядочном состоянии.

Кроме того, не происходит изменения объема при температуре превращения.