Стереографическая проекция зерна

Стереографическая проекция зернаЗдесь полюса лежат только на нормалях к границам зерен, что обнаруживается также и для других зерен, независимо от их ориентации. Отсюда можно заключить, что крупные зерна Y3Fe50,2 ограничены плоскостями и представляют собой додекаэдры.

Это соответствует часто наблюдаемой форме роста гранатов, кристаллизующихся из флюса или расплава. Интересная особенность этих крупных зерен, обнаруживаемая при детальном изучении их границ, заключается в том, что они не вполне прямолинейны.

Такая граница состоит из множества выпуклых участков, образующих сетчатую структуру, обычную для нормальных границ зерен.

У стыков границ зерен можно, однако, наблюдать присутствие второй фазы, причем двугранный угол с ней не равен нулю. По-видимому, при температуре спекания эта фаза находилась в жидком состоянии, и поскольку вследствие неполного смачивания она не проникала полностью через границы зерен, она образовала непрерывную систему жидких каналов у краев зерен вдоль поверхности крупного зерна.

Если эта фаза замедляет движение нормально изогнутых границ зерен, то их миграция определяется процессом растворения и осаждения в таком жидком канале.

Это смещает канал в направлении основной массы, поскольку при этом уменьшается энергия границ уничтожаемых зерен.

Осаждение из раствора в канале может происходить так же, как и при кристаллизации расплава — раствора. Границы зерен будут, таким образом, мигрировать вдоль движущегося канала.

Это объясняет прямолинейность границ крупного зерна и правильность его формы.

Комментарии запрещены.