Точность исполнения свободных размеров

 Точность  исполнения свободных размеров

Применение постоянных и отъемных вставок, упрощающих линии .разъема, удешевляющих изготовление форм и создающих условия для вентиляции их, необходимо рекомендовать; во избежание заливов требуется тщательная подгонка отъемных частей форм.

Расположение отливки в форме и плите. Конструкция формы, когда верхняя часть отливки вместе с прибылью расположена в самой форме, а нижняя в плите.

При таком расположении детали необходимо обеспечить строгую фиксацию полуформ по отношению к плите. Такая фиксация, предохраняющая от продольного и поперечного смещения форм, достигается выступающей над основной плоскостью плиты вставкой, ось симметрии которой строго лежит в плоскости разъема форм.

В этой вставке и выполняется оформляемая плитой часть полости детали.

Если конфигурация той части отливки, которая оформляется плитой, проста и вся плоскость плиты может быть проточена на токарном станке, то в этом случае отдельную вставку можно не делать, а следует выполнять выступ заодно с плитой, придав ему круглую форму, чтобы возможно было проточить его одновременно с плитой. Высоту выступающей над плитой части вставки или высоту выступа следует делать не менее 10 мм, а горизонтальную плоскость, образующую прямой угол с фиксирующей стенкой выступа, скашивать под углом 10-15°.

От углового смещения форм такая фиксация обеспечивается установкой на одном краю плиты фиксатора 2, конструкция.

Такой фиксатор устанавливается по разъему полуформ с соответствующим пазом в них и является простым в изготовлении и надежным в работе

Если получаемая в форме часть отливки является телом вращения без углублений и выступов, то надобность в фиксации от углового смещения отпадает; взаимная фиксация полуформ при этом осуществляется обычными штырями.

При разъеме полуформ отливка в данном случае остается в плите, удаление из которой осуществляется выталкивателями.

Комментарии запрещены.