Величина скорости миграции

Величина скорости миграцииОдной из представляющих интерес областей исследования динамических свойств границ зерен является область, охватывающая явления сжатия границ зерен. Для исследования представляют интерес вопросы, связанные с замедлением движения границ зерен. Такие эксперименты относятся к изучению движения границ зерен в малых масштабах и поэтому могут быть связующим звеном между теорией атомных процессов и динамическими свойствами границ зерен.

Принятые в настоящее время методы спекания окислов предусматривают обычно более или менее длительный цикл термической обработки с медленным (100-300 град/ч) повышением температуры до заданной и продолжительной выдержкой при максимальной температуре.

Установлено, что уплотнение спекающегося вещества отчетливо проявляется уже во время повышения температуры. Очевидно, что скорость повышения температуры может повлиять на конечный результат спекания.

Во время этого первого периода термической обработки могут иметь место различные физико-химические механизмы уплотнения материала.

Роль каждого из них зависит от скорости повышения температуры.

Было замечено, что образцы из окиси урана с большой удельной поверхностью спекались в определенных условиях лучше, чем пробы с меньшей удельной поверхностью.

Однако часто бывает, что порошок, имеющий вначале большую удельную поверхность, становится менее способным к уплотнению при температуре спекания, чем другой порошок, с меньшей начальной удельной поверхностью. Такое поведение объясняется тем, что исходная дисперсность, проявляющаяся в значительной удельной поверхности, не сохраняется во время нагревания образца.

Общее решение проблемы сохранения активности спекающихся порошков, применимое в принципе ко всем окислам, заключается в возможно более быстром достижении заданной температуры спекания.

Комментарии запрещены.