Виды равновесных структур

Виды равновесных структурС другой стороны, по мере уменьшения Ф до 60° происходит уменьшение А до нуля, при этом ребра и грани частиц становятся все более вогнутыми, а вершины частиц постепенно вытягиваются вдоль ребра на границе трех зерен. Когда Ф 60° вершины частиц способны бесконечно проникать вдоль ребер зерен, а не по их поверхностям. Частицы второй фазы с соседних углов будут объединяться, давая непрерывную сетку, нити которой будут направлены вдоль ребер по границе трех зерен основной фазы.

Так как при этих условиях зерна основной фазы граничат своими поверхностями, структура тогда будет состоять из двух взаимно проникающих фаз, каждая из которых будет непрерывно простираться по всему сплаву.

Наконец, когда Ф = 0, вторая фаза будет проникать между поверхностями зерен основной фазы.

Последняя будет появляться в виде дискретных зерен, отделенных друг от друга пленками второстепенной фазы.

На практике величины двугранных углов, наблюдаемые в микрошлифах, различны, даже если их точное значение остается постоянным.

Смысл этого в том, что шлиф представляет собой плоскость, срезанную в любом направлении относительно трехмерной структуры, и поэтому углы между двумя любыми плоскостями, что видно в шлифах, могут иметь любые значения от 0 до 180°. Проблема получения истинных значений двугранных углов в таком шлифе рассмотрена Харкером и Паркером. Они установили, то при вычерчивании гистограммы измеренных углов истинный двугранный угол, несмотря на асимметрию гистограммы, встречается чаще других.

Плохое совпадение истинных значений углов может быть из-за отсутствия равновесия в системе и в местах пересечения поверхностей, определяющих углы из-за их беспорядочной ориентации в пространстве. Харкер и Паркер использовали эти принципы при изучении формы и их рост в однофазных металлах, а Смит использовал их трактовку для изучения двугранных углов в двух — и трехфазных сплавах.

Доказательством того, что двугранные углы, измеренные Смитом, были равновесными, послужили измерения углов, образующихся различными комбинациями поверхностей раздела в трехфазных сплавах.