Характер уплотнения порошков

Характер уплотнения порошковГраницы зерен можно разделить на статические и движущиеся. К свойствам статических границ относятся сегрегация примесей, диффузия на границе и структура границы.

В этой статье рассматривается поведение движущихся границ.

Рассматривая два зерна, разделенные прямой границей, различают три типа движения: Зерна не движутся относительно друг друга, перемещается только граница.

Зерна движутся относительно друг друга в направлении, параллельном границе. Этот тип движения назвали скольжением зерен по границе.

Зерна движутся относительно друг друга в направлении, перпендикулярном границе.

Этот процесс назвали сжатием границ зерен; он всегда сопровождается транспортом материала, а именно диффузией вакансий или диффузией по междоузлиям.

Часто одновременно происходят два процесса па одной и двух соседних границах. Процессы на границе могут оказывать сильное воздействие друг на друга.

Динамические свойства границы нельзя понять, не зная свойств статических границ.

Хорошо известен пример, объединяющий два типа движения, который наблюдается при скольжении и миграции на границе зерен под малыми углами, расположенной наклонно. Такую границу можно описать как ряд угловых дислокаций.

Угловые дислокации могут быть все одного типа или двух и более различных типов. При действии напряжения сдвига на однодислокационную границу начнут скользит дислокации.

В этом случае одновременно происходят миграция границы и скольжение зерен. Такое явление наблюдали Паркер и Ватберн и Бейнбридж, Ли и Эдварде.

Если наклонная граница является двухдислокационной, то слияние миграции и скольжения намного уменьшится границ и сочетания двух видов. Исключая миграцию, все виды движения связаны с диффузией вакансий.

Комментарии запрещены.