Диэлектрические свойства

Диэлектрические свойстваТреснувшие детали легко можно заменить, а включения флюорита в солях урана не вызывают беспокойства, поскольку в процессе восстановления кальция они собираются в шлаке. Однако в настоящее время внедряют новый непрерывный и более экономичный метод фторирования. При этом сразу же обнаружилось, что для этого процесса требуются керамические покрытия с более высокими механическими и термическими свойствами.

Сначала было опробовано шликерное литье; хотя механические свойства и улучшались, сопротивление термическому удару оказалось меньше, чем у изделий, полученных прессованием (без подогрева).

Поэтому было предпринято получение нового типа керамики. Ниже изложены первые результаты этого исследования.

Процесс изготовления новых материалов существенно отличается от изготовления обычной керамики. Исходный материал плавят в тигле и затем выливают в специальную форму, в которой охлаждают по заданному режиму.

Используется состав: 48% CaF2 и 52% MgF2 (по весу), который соответствует эвтектическому в бинарной системе CaF2 — MgF2 (температура плавления 945° С). Исходные материалы плавят в тигле из графита или нержавеющей стали.

Формы сделаны из этих же материалов, так как ни нержавеющая сталь, ни графит не разъедаются эвтектическим расплавом, а графит в безокислительной атмосфере химически стоек.

Химические свойства CaF2 и MgF2 сходны, и нержавеющая сталь химически так же инертна в отношении эвтектического расплава, как и уран в отношении флюорита при восстановлении кальция.

Для защиты графита и нержавеющей стали от окисления процесс нужно вести или в атмосфере аргона или в вакууме. Коэффициенты термического расширения нержавеющей стали и керамики эвтектического состава примерно одинаковы, но значительно больше, чем у графита, который поэтому нельзя использовать в качестве набивочного материала для полых форм.

Комментарии запрещены.