Движение нормально изогнутых границ зерен

Движение нормально изогнутых границ зеренСкорость мигрирующих границ определяется процессами растворения и осаждения в канале у стыков границ. По-видимому, это более медленный процесс, чем обычная миграция границ, потому что оставшаяся пористость в прекратившей рост основной массе может постепенно уменьшаться только благодаря прохождению границ крупного зерна через эти поры. Это еще раз подтверждает важность значительной величины соотношения скоростей диффузии вакансий и миграции границ зерен для процесса уплотнения.

Исследование микроструктуры показало, что анизотропный рост зерен — такой же, как при спекании кубических соединений MnFe204 и Y3Fe50i2,- вызван присутствием примесей, образующих жидкую фазу из границ зерен.

Жидкость, действуя как транспортная фаза в процессе растворения и осаждения, заставляет крупное зерно приобретать правильную форму, идентичную форме кристалла растущего из раствора в расплаве. Это влияет на скорость роста крупного зерна, границы которого постепенно становятся все более плоскими.

Цель настоящей статьи — обсудить процессы, протекающие при разрушении керамики из окиси магния под действием термического удара. Может показаться, что никакой проблемы не существует — поликристаллическая окись магния является типичным хрупким материалом, вероятно, имеющим трещины на поверхности пор и по границам зерен, которые, как трещины Гриффитса, способны увеличиваться под действием энергии упругой деформации, накапливаемой кристаллом при термическом ударе.

Если это действительно так, то можно подсказать по теории Гриффитса условия термического удара.

Оказывается трещины, которые способны расти в высокоплотном образце, намного меньше, чем расчетные.

Возникает вопрос, как они растут?

В настоящее время этот вопрос полностью остается без ответа. Однако мы получили некоторые сведения об основных механизмах процесса.

Комментарии запрещены.