Формы без разъема

 Формы без  разъема

При такой конструкции формы необходимо, чтобы во время удаления металлического стержня 2 из отливки упорная скоба 3 упиралась в кольцевую прибыль или же в два литника. В противном случае благодаря усадке отливка останется на стержне и снять ее со стержня будет затруднительно, а чаще всего совсем невозможно, не повредив отливки.

По применению стержней формы разделяются на четыре типа:

а) формы без стержней;

б) формы с металлическими стержнями;

в) формы с песчаными стержнями;

г) формы комбинированные с применением металлических и песчаных стержней.

Применение металлических стержней в постоянных формах находит место в случаях, когда конструкция отливаемой детали позволяет удалить стержень из отливки без повреждения и когда технологические особенности сплава, из которого отливается деталь, позволяют применить металлический стержень.

Металлические стержни применяются как самой простой формы, так и очень сложной. В первом случае стержни 1 и 2 делаются целыми с соответствующими конусами для их удаления из отливки. Во втором случае стержень делается составным (разборным) и удаляется из отливки отдельными частями в строго определенной последовательности.

В том случае, когда указанные выше условия не позволяют применить металлический стержень, применяются песчаные стержни. При отливке чугунных и стальных деталей применяются главным образом песчаные стержни.

В отдельных случаях производится отливка с комбинацией металлических и песчаных стержней. Это происходит в том случае, когда одни полости отливаемой детали могут быть образованы металлическими стержнями, а образование других полостей требует применения. песчаных стержней.

Комментарии запрещены.