Индивидуальные растворимости

Индивидуальные растворимостиПоследний показал, что в этой системе соединения, имеющие состав, аналогичный хромомагнезиту, при охлаждении расплава будут осаждаться в последовательности сначала шпинель, периклаз, затем шпинель, периклаз, шпинель и форстерит и, наконец, периклаз, шпинель, форстерит и монтичеллит. Фактически нельзя рассчитать состав хромомагнезитовых образцов по вторичным кристаллам шпинели. Хотя эти кристаллы образуются при осаждении, они будут иметь такой же состав, как и первоначальные шпинельные зерна из-за избирательного растворения различных составных частей шпинели, происходящего при нагревании.

Избирательное растворение будет зависеть от относительных растворимостей составных частей шпинели в жидких силикатах. По этому вопросу точных сведений обнаружить не удалось.

Однако в системе MgO — Cr203 — Si02 растворимость MgCr204 в жидкой фазе низкая при температурах приблизительно до 1800° С, в то же время в системе MgO — А1203 — Si02 растворимость шпинели в жидкой фазе высокая.

Предположение о том, что в хромомагнезитовых огнеупорах при высоких температурах А1203 сильнее других растворяется в жидком силикате, подтверждается работой Берри, Аллена и Сноу.

Когда в огнеупорах содержатся окислы железа, могут происходить фазовые изменения, связанные с изменением состояния окисления железа при нагревании, охлаждении или при изменении парциального давления кислорода в атмосфере.

Особую важность это имеет в хромомагнезитовых огнеупорах.

С этой точки зрения четырнадцать лет назад мы начали серию исследований фазового равновесия в системах, образующих шпинель, содержащих окислы железа. Сущность работы по окислам железа лучше всего, на котором показаны изменения состава и фазовые изменения, происходящие при нагревании на воздухе смесей MgO и Fe203.

В тройной диаграмме, которая состояла (в зависимости от отношения MgO/Fe203) из Fe203 и MgFe204 или MgFe204 и MgO, полностью окисленные смеси, лежащие вдоль грани MgO — Fe203, были устойчивы при низких температурах.

Комментарии запрещены.