Минералогический состав основных огнеупоров

Минералогический состав основных огнеупоровПоследняя будет сосуществовать с магнезиовюститом и двумя силикатами. Необходимо также отметить, что благодаря преобладанию твердого раствора (изоморфное замещение) ряд фаз обычно сосуществует с одним из четырех или пяти составов. Это значительно упрощает зависимость.

Хотя и доказано, что скопления фаз играют исключительную роль в оценке предполагаемой кристаллической фазы, которая может появиться в огнеупорном черенке любого состава, однако сведения эти будут в степени приближенными.

Одной из причин, обусловливающих неточность этих данных, является образование твердых растворов между многими фазами при высоких температурах.

Так, например, монтичеллит существует в известном интервале отношений Mg/Ca при высоких температурах. В форстеррите, находящемся в равновесии с монтичеллитом при 1400° С, около в ионов Mg замещены Са. В обоих случаях растворимость уменьшается с понижением температуры и при 1000° С отклонение от стехиометрии становится очень незначительным.

Недавно было установлено, что при высоких температурах СаО и MgO в значительной мере растворимы друг в друге (хотя незначительно при низкой).

При эвтектической температуре 2370° С растворимость MgO в СаО составила 17%, а СаО в MgO 7%. Так как ионы Mg2+ меньше иона Са2+, растворимость MgO в СаО больше, чем СаО в MgO. Недавно стало известно, что при высоких температурах Сг203 в значительной степени растворяется в MgO и что растворение сопровождается потерей кислорода и образованием твердого раствора магнезиовюстита, содержащего как Fe3+, так и Fe2+. Как следствие этого, при нагревании периклаза в контакте со шпинелями хромовых руд, он будет растворять А1203, Cr203, Fe203.

Так как другой составной частью шпинели является MgO, она может растворить некоторые зерна шпинели. Необходимо отметить, что образовавшиеся твердые растворы представляют собой, имеющий решетку MgO, в которой катионы Mg2+ замещены на катионы Al3+. Cr3+, Fe2+.