Моноокись титана

Моноокись титанаСудя по различию в размерах ионных радиусов и разнице в электроотрицательностях, трудно предположить, что кислород входит в решетку, не сообщая связям в известной мере ионный характер. Согласно Полингу, различие в электроотрицательностях между ионами титана и кислорода составляет 1,9. Судя по величине этой разности, связь между титаном и кислородом может иметь на 50% ионный характер. Предложена модель ионной решетки, состоящей из титана и кислорода; связь имеет отчасти ионный, а отчасти ковалентный характер.

Заряды уравновешиваются дефектами в структуре, составляющими — 15%. По своему электросопротивлению TiO при избытке титана будет приближаться к металлам, а при избытке кислорода — к полупроводникам.

При повышенных температурах проводимости этих материалов может иметь ионный характер.

Поскольку структура TiO содержит 15% дефектов, можно полагать, что при повышении температуры доля проводимости, связанная с концентрацией дефектов, будет также увеличиваться.

Процесс спекания оказывает значительное влияние на электрические свойства TiO. Поскольку изучаемый материал образуется при спекании, он представляет собой поликристаллическую массу зерен TiO, в которой может существовать значительное различие между электрическими свойствами внутренней части зерен TiO и границ зерен.

Кинджери указывает, что такое явление имеет место в полупроводниках, где граница имеет более высокое электросопротивление, чем само зерно.

Электросопротивление образующейся структуры определяется повышенным сопротивлением тонких слоев материала на границе между зернами.

При образовании TiO в результате совместного спекания ТЮг и Ti реакция никогда не достигнет такого состояния, при котором зерна и границы зерен имели бы одинаковый состав. По-видимому, на границе зерен будет иметь место повышенная концентрация атомов кислорода.

Если эта структура образуется в соответствии с описанным Кинджери механизмом, когда материал по своим электрическим свойствам ведет себя так, как, если бы он целиком состоял из тонких слоев материала границ зерен, это поможет показать влияние спекания на основные электрические свойства.

Комментарии запрещены.