Окись алюминия

Окись алюминияЗначения кажущейся плотности, определенные путем измерения геометрических размеров образцов, свидетельствуют о появлении пустот между частицами. Таким образом, упаковка частиц в прессованном образце, которая теоретически не должна зависеть от размера частиц, улучшается с ростом их диаметра.

Таким образом, спекание образцов, их усадка тем эффективнее, чем быстрее достигается конечная температура.

Такое поведение а-А120з по сравнению с окисью, которая сначала находилась в 6-форме, послужило предметом изучения при помощи изотермической ретрактометрии с фотографированием образцов, быстро, нагретых до температуры опыта. Прессованные образцы из 6-А1203 (независимо от диаметра частиц) имеют кривые усадки, на примере образцов с диаметром частиц 30 нм (300 А). После начального периода, необходимого для прогрева образца, усадка линейно возрастает во времени, после чего она резко замедляется, например по истечении 11 мин при температуре 1197° С. Энергия активации, соответствующая линейному участку, составляет 610 кдж/моль (145 ккал/моль), каков бы ни был размер частиц 6-А120з.

Процесс протекает настолько медленно, что шкалу времени пришлось выразить в часах, несмотря на то, что (так же как и в случае 6-А1203) образец нагревался до заданной температуры очень быстро.

Таким образом, скорость усадки образцов из а-А120з все время ниже, чем образцов из 6-А120з, и она убывает во времени более быстро. Увеличению размеров зерен, которое выражается в уменьшении удельной поверхности и линейной усадки, должен благоприятствовать переход, во время которого происходит ослабление связей в решетке.

Однако ускоренная миграция межзеренных границ может затруднять удаление межзеренной пористости, которая окажется, таким образом, захваченной внутри зерен. В результате предельная усадка уменьшается.