Окись урана

Окись уранаВлияние скорости повышения температуры. Уже было показано, что при быстром нагреве удельная поверхность прессованных образцов из 6-А1203 уменьшается сильнее, чем при медленном.

Наблюдалось также, что продолжительность повышения температуры прессованного образца влияет на конечную усадку, которая имеет место при изотермической обработке.

В случае медленного повышения температуры (300 град/ч) конечная усадка при 1300° С значительно меньше (6,5%), чем в случае быстрого (100 град/мин) повышения температуры (11,4%). Общая усадка, измеренная после охлаждения каждого образца до комнатной температуры, представлена точками, на котором нанесены соответствующие кривые для трех типов образцов. Образец из а-А1203 ведет себя иначе, чем образцы из о-А1203: его усадка быстро возрастает с температурой.

Когда одни и те же образцы были нагреты до последовательно возрастающих температур тем же способом, что и в предыдущих случаях, оказалось, что кривые усадки, соответствуют бесконечно малой скорости нагрева выше температуры 1000° С. В самом деле, образец, нагретый, например, до 1500° С, сначала выдерживали 22 ч при 1400, 1300° С и т. д., тогда как в опыте, образец быстро вводили непосредственно в среду с температурой 1500° С без предварительного подогрева.

Для ступенчатой термообработки конечные значения усадки при каждой температуре значительно ниже, чем при быстром достижении конечной температуры.

Например, для б-А1203 при 1500° С конечная усадка составляет приблизительно 13% в случае быстрого спекания и только 5% — в случае медленного спекания.

Таким образом, ступенчатая изотермическая обработка приводит к фиксации состояния окиси алюминия, препятствующей дальнейшему изменению образца.

Это замедляющее действие, однако, менее заметно для а-А1203, которая продолжает изменяться с температурой, несмотря на предыдущую термическую обработку.