Практика величины двугранных углов

Практика величины двугранных угловОпределяя соответствующие углы всех шести возможных поверхностных энергий, появляющихся в сплаве, можно было установить их взаимосвязь и количественные величины этих отношений, полученных двумя различными путями. Было найдено совпадение результатов в пределах ошибки измерений, указывающее на то, что можно определить равновесные углы.

В термической обработке, используемой Смитом для изучения сплавов Си — Bi, Си — РЬ и свинцовой латуни, в которых при температурах обжига присутствовала жидкая фаза для сохранения высокотемпературной структуры, предусматривалось охлаждение, что давало возможность изучить равновесное распределение жидкой фазы. Это позволило установить, что в системах сплавов, когда жидкая фаза содержит значительное количество растворенного твердого вещества, поверхностное натяжение на границе раздела твердая — жидкая фаза будет всегда меньше половины поверхностного натяжения на границе зерна твердого вещества, таким образом Ф = 0, поэтому будет полное проникновение жидкости вокруг зерен твердого вещества В связи с этим растущие при охлаждении кристаллы внутри слитка будут разделены пленками жидкости до тех пор, пока будет присутствовать хотя бы небольшое количество жидкости.

С другой стороны, там где составы жидкой и твердой фаз сильно отличаются, например, когда существует не смешиваемость жидкости, поверхностное натяжение на границе раздела твердая — жидкая фаза обычно больше половины поверхностного натяжения на границе зерен, при этом не может быть полного проникновения жидкости между твердой фазой.

Аналогично установлено, что в твердых сплавах поверхностное натяжение на границе раздела обычно больше половины поверхностного натяжения на границе зерна другой фазы и во многих промышленных сплавах, как определил Смит, Ф лежит между 0 и 120°. Другое важное обобщение, которое следует из работы Смита, состоит в том, что при увеличении двугранного угла, связанного со второстепенной фазой (и при увеличении отношения энергии поверхности раздела к энергии границы зерна), включения материала будут в меньшей степени влиять на его форму и меньше будет изменение энергии при переходе изнутри зерна к его границе.