Прессованные образцы

Прессованные образцыКоличественные эксперименты, проведенные на моделях, и качественные исследования явлений, происходящих на последних стадиях спекания, показали, что перенос вещества при спекании кристаллических веществ происходит главным образом в результате диффузии. При уплотнении образца существенную роль играют границы зерен, где происходит поглощение избыточного количества вакансий, генерируемых поверхностью пор. В процессе спекания происходит рост зерен и уменьшается скорость спекания. Благодаря работе Коубла по исследованию спекания глинозема стало очевидно, что для количественной оценки моделей диффузионного спекания уплотненного порошка необходимо изучить зависимость плотности материала и размера зерен от продолжительности процесса.

Уменьшение скорости уплотнения, вызванное постепенным увеличением размера зерен, действительно имеет место. Однако не удалось получить достаточно удовлетворительных результатов, вводя зависимость размера зерен от времени в уравнение скорости уплотнения.

Исследуя модели диффузионного спекания, Коубл предсказал линейную зависимость скорости уплотнения в координатах плотность — логарифм времени. В его уравнение входит зависимость размера зерна от времени; хотя Коубл и обнаружил соответствие одной из кривых спекания глинозема этому уравнению, Брук указывает иную зависимость от времени.

Причина этого расхождения заключается в том, что измерения зависимости уплотнения порошкообразного материала от времени зависят от целого ряда технологических параметров, одним из которых является неравномерная плотность образца.

Другим фактором является плотность сырца. Брук показал, что глиноземистые образцы с плотностью сыр-па ниже определенного предела с трудом спекаются до высокой плотности и уплотняются с иной скоростью, чем образцы, плотность сырца которых выше этого предела.

Комментарии запрещены.