Процесс спекания

Процесс спеканияМожно полагать, что по мере повышения температуры обжига разница между содержанием кислорода в зерне и границе зерна уменьшается; при этом сопротивление также уменьшается. Увеличение продолжительности выдержки, по-видимому, оказывает такое же влияние, что и повышение температуры обжига.

Величина пористости материала — еще один фактор, связанный с процессом термической обработки материала, который влияет на его электропроводность.

Как указывает Кинджери, распределение пор в материале с хорошей электропроводностью следует рассматривать точно так же, как диспергацию в нем фазы с высоким сопротивлением. Она вызывает повышение электросопротивления.

Пирсону удалось уменьшить это влияние, размалывая спекшийся TiO и подвергая его повторному спеканию. Полученные результаты показывают, что электрические свойства TiO зависят от содержания кислорода в решетке TiO, а также от температуры и длительности выдержки при обжиге.

Показано, что при увеличении содержания кислорода от TiO0,8 до TiOi.

o сопротивление при комнатной температуре уменьшается. Дальнейшее изменение стехиометрии сопровождается увеличением сопротивления при комнатной температуре.

Знак наклона кривой сопротивление — температура у кривых для составов иной, чем у кривых для составов.

В первом случае повышение температуры сопровождается увеличением сопротивления, во втором — уменьшением сопротивления. Независимо от температуры обжига наименьшим сопротивлением при комнатной температуре обладали композиции.

Влияние стехиометрии и режима обжига материала сказывается на его микроструктуре, которая в значительной мере предопределяет как величину сопротивления, так и характер его зависимости от температуры. Чем плотнее материал, тем меньше его электросопротивление.

Суммарный эффект температуры и длительности выдержки при обжиге сказывается на электрических свойствах.

Примером может служить, обожженный при 1300° С выдержкой 4 ч.

Комментарии запрещены.