Состав хромомагнезитовых образцов

Состав хромомагнезитовых образцовПунктирными линиями показаны пути изменения исследуемых смесей в зависимости от количества потерянного кислорода, а получающиеся в результате составы при различных температурах указаны пересечением этих линий с изотермами (непрерывные линии с указанием температур). Области существования шпинели или твердых растворов магнезиовюстита показаны толстыми непрерывными линиями. В области между двумя этими фазами сосуществуют еще две твердые фазы, изотермы которых в виде прямых линий представляют границы сосуществующих при указанных температурах составов.

Если при нагревании исходных смесей, состоящих из Fe203 и MgFe204, будет диссоциация, то при повышении температуры она будет резко усиливаться. При этом происходит растворение образовавшегося Fe304 в MgFe204 до тех пор, пока последние следы Fe203 не покинут фазу шпинеля.

В смесях, состоящих из MgFe204 и MgO, диссоциация протекает со значительным умень шением количества шпинели, и при этом происходит растворение окиси железа в периклазе до тех пор, пока не образуется магнезиовюститовая фаза с самым высоким содержанием MgO. Эти изменения обратимы при охлаждении, т. е. происходит вторичное окисление с разделением на две фазы.

На маленькой диаграмме показана зависимость температур, при которых происходят эти превращения, от исходного состава.

Предел растворимости RO фазы относительно шпинели соответствует линии растворимости Fe203 и обе соответствуют границе магнезиовюстита в тройной системе.

Были проведены аналогичные исследования системы FeO — Fe203 — Сг203 и FeO — Fe203 — A1203.

Изменения, происходящие при нагревании и охлаждении в окислительной атмосфере хрома и хромомагнезитовых огнеупоров, можно объяснить, исходя из этих зависимостей.