Сравнение с литературными данными

Сравнение с литературными даннымиРассчитанные нами значения, как правило, выше экспериментальных. Это объясняется главным образом адсорбцией, а также трудностью сохранения исследуемой поверхности в чистом состоянии. Следует ожидать, что по мере совершенствования методики эксперимента результаты измерений окажутся более высокими и таким образом эта работа получит экспериментальное подтверждение.

Для характеристики скорости различных механизмов спекания предложено несколько уравнений; в каждое из них входит значение свободной поверхностной энергии.

Этот параметр, как правило, является недостаточно достоверным.

Входящая в эти уравнения величина представляет собой среднее значение свободной поверхностной энергии, обычно для искривленных твердых поверхностей, на которые выходят межзеренные границы.

В этом отношении искривленная поверхность жидкости не доставляет каких-либо затруднений, поскольку молекулы в этом случае мобильны и все элементы данной жидкой поверхности эквивалентны по структуре и свободной поверхностной энергии, за исключением, может быть, близких к границе раздела. Изогнутая поверхность твердого тела неоднородна по структуре или свободной поверхностной энергии, если только мы не имеем дело со стеклом, которое правильнее рассматривать как вязкую жидкость.

Некоторые значения свободной энергии, экспериментально найденные для криволинейных поверхностей кристаллических веществ, рассчитаны по скорости крипа вблизи точки плавления и на основании измерений двугранного угла.

Однако полученные таким образом пока еще немногочисленные данные нельзя считать величинами, характеризующими свободную поверхностную энергию определенных кристаллографических граней, которую, как было показано в предыдущей статье, легко можно рассчитать для многих твердых веществ.