Треснувшие детали

Треснувшие деталиЗначительное внимание было уделено выбору подходящих условий литья; спроектирована оптимальная изложница, определены атмосфера, температура литья, метод отливки и скорость охлаждения. Структура черепка эвтектического состава зависит от скорости охлаждения. Отливка и охлаждение в вакууме или в атмосфере аргона, или отливки на воздухе в изложницы, нагретые до температуры литья, приводят к образованию плотного материала с крупнозернистой структурой.

Литье на воздухе в холодные изложницы или в изложницы, нагретые ниже температуры плавления, приводит вследствие большой скорости охлаждения к образованию мелкозернистого материала.

Размер зерен уменьшается по направлению от центра отливки к периферии.

Материал имеет глянцевую поверхность и раковистый излом.

Быстрое охлаждение отливок вызывает появление немногочисленных видимых трещин.

Некоторые свойства этих двух типов (Л и В) материала эвтектического состава сравнивали со свойствами флюоритовой керамики (F), полученной методом сухого прессования и последующего обжига.

Образцы Л были получены литьем в вакууме при 1050° С и медленно остывали в выключенной печи. Образцы В были отлиты при той же температуре в холодные изложницы.

Изготовление флюоритовых образцов по керамической технологии предусматривало мокрый помол очищенного флюорита в течение 16 ч в фарфоровой шаровой мельнице, прессование образцов под давлением 98 Мн/м2 (1000 кг/см2) с добавкой 1% декстрина при влажности 10% и обжиг их при 1050° С в течение 2 ч. Определение водопоглощения, истинной и кажущейся плотности, пористости и деформации под нагрузкой проводили согласно DIN, однако вследствие растрескивания крупных образцов В их сопротивление термическому удару и деформации под нагрузкой измерить не удалось. Определение механических свойств производили в соответствии с ASTM.

Комментарии запрещены.