Удаление отливки из формы

 Удаление  отливки из формы

Удаление отливки из формы, т. е. не перекашивается ли отливка во время отделения ее от формы толкателями; насколько свободно происходит отделение отливки от формы при ручном удалении отливки; не зажимает ли отливка отдельных выступов рабочих поверхностей полуформ и стержня; нет ли задиров на поверхности отливки из-за недостаточности конусов и пр.

Недостатки, наблюдаемые в работе отдельных узлов механизма формы, например, увеличенные зазоры у рукояток, рычагов и штурвалов, заклинивание отдельных узлов в том или ином положении и пр.

Выявлению всех возможных дефектов в работе формы и установлению дефектов должно быть уделено основное внимание при проведении литья первой пробной партии деталей. Одновременно ведется наблюдение, насколько спокойно происходит заполнение формы жидким металлом и удаление воздуха и газов при наличии песчаных стержней. Выявление наличия таких дефектов может производиться как непосредственно в процессе самой заливки формы, так и при тщательном внешнем осмотре каждой отливки.  При повторяющихся на отливках внешних дефектах, как, например,  зализывание внешних контуров, недолив или в отдельных местах, необходимо попытаться на месте при последующих отливках выяснить причину их появления.

В зависимости от сложности отливаемой детали, от одной до трех штук отливок направляются на разметку для выявления соответствия полученных отливок чертежу. Эти отливки не должны иметь на поверхностях дефектов, искажающих конфигурацию, отливки. Такое же примерно количество деталей отливается для проверки технологии литья и получения необходимых механических свойств отливок. Отливка деталей для проверки технологии должна проводиться с тщательным соблюдением всех требований, предусмотренных технологической инструкцией. У отлитых деталей отрезаются литники, прибыли и выпоры.

Комментарии запрещены.