Увеличение содержания кислорода

Увеличение содержания кислородаПо своим электрическим свойствам он занимает промежуточное положение между образцами TiOi. o, обожженными при 1500° С и 1600° С выдержкой 30 мин. Такое же положение, как показывают микрографии, занимает этот материал и по степени уплотнения. Хотя электросопротивление монокристаллов было измерено только при комнатной температуре и температуре жидкого азота, можно сказать, что температурная зависимость сопротивления оказалась такой же, как и у спекшихся образцов с аналогичным содержанием кислорода.

Однако, как и следовало ожидать, сопротивление монокристалла значительно меньше, чем у спекшихся образцов, очевидно, из-за отсутствия в нем границ между зернами. Попытка измерить числовое значение эффекта Холла для спекшихся и монокристаллических образцов не увенчалась успехом; тем не менее с приемлемой точностью удалось определить верхние пределы напряжения Холла.

Оказалось, что максимальное напряжение Холла в условиях данного эксперимента составляло 0,5 мв, что соответствует минимальной концентрации носителей тока, равной 4-Ю21 см г. Используя это значение и величины сопротивления, измеренные при помощи моста, мы рассчитали значение подвижности носителей.

Оказалось, что оно не превышает 5 см21в-сек. В соответствии с вычисленными значениями концентрации и подвижности носителей тока образцы по своим электрическим свойствам занимают промежуточное положение между полупроводниками и металлами, но ближе к металлам, чем к полупроводникам.

Результаты показывают, что, изменяя стехиометрическое соотношение между титаном и кислородом, а также температуру и длительность выдержки при обжиге, можно получить материал с заданными электрическими свойствами в интервале измеренных значений.

Действительно, оказалось возможным получить образец, который при надлежащем содержании кислорода и надлежащей температуре и длительности обжига обладал почти постоянным сопротивлением при 500°С. Таким образом, электрическое сопротивление TiO в интервале составов контролируется стехиометрическим соотношением, а также температурой и длительностью выдержки при обжиге. Изменяя эти три фактора, можно получить почти любое сопротивление — от наинизшего до наивысшего значения, полученного в данной работе.