Высокие температуры

Высокие температурыТак как два трехвалентных катиона будут замещать три двухвалентных катиона, то на каждые два вводимые трехвалентные катионы будет освобождаться один вакантный узел. При охлаждении из-за уменьшения растворимости с понижением температуры твердые растворы будут распадаться, а полуторные окислы будут осаждаться в виде смеси трех магниевых шпинелей. Как было показано, периклаз растворяет шпинель, но это не точное объяснение процесса растворения.

Почти невероятно, что полуторные окислы будут растворяться в периклазе в той же пропорции, как и в шпинели.

Другими словами, растворение должно быть селективным.

Только индивидуальные растворимости полуторных окислов в шпинели, по которым нельзя определить, сколько каждого полуторного окисла выпадет из смеси шпинели данного состава.

Мы пытались установить границу фазы периклаза в четверной системе MgO — Fe203 — А1203 — Сг203. Помимо осажденной шпинели, в периклазовых зернах также видны кристаллы шпинели правильной формы, выкристаллизовавшиеся в матрице.

В некоторых образцах подобные кристаллы вырастали на поверхности хромовых зерен. Одно время мы не знали, как объяснить их появление, то ли они выкристаллизовываются из силикатов при повышенной температуре, хотя с точки зрения термодинамики против этого были возражения, то ли они появляются при охлаждении.

Недавно Хейкурст и Леймин показали, что эти относительно крупные кристаллы не появлялись в нагретых до 1700° С, а затем резко охлажденных образцах, таким образом они должны кристаллизоваться из силикатной матрицы при медленном охлаждении. Как они выяснили, эти данные связаны с температурой плавления по диаграмме состояния MgO — MgAl204- MgSi04 — CaSi04, предложенной Солаком.

Комментарии запрещены.