Формы с горизонтальным разъемом

 Формы с  горизонтальным разъемом

Вся отливка расположена в нижней форме 1; верхняя форма 2 (кольцо), оформляющая прибыль, удаляется с помощью двух или трех винтов 3, упирающихся в плоскость разъема. Отливка легко удаляется клещами из нижней формы.

На плоскости разъема в нижней форме проточен буртик, который соответствующей проточкой в верхнем кольце надежно фиксирует его относительно нижней формы. Наружный диаметр прибыли должен быть выполнен с обратным конусом в 8-12° для более свободного удаления верхней формы.

Формы подобного типа преимущественно применяются для простых отливок, легко удаляемых из формы. Однако в производственной практике приходится прибегать к формам подобного типа и для литья деталей весьма сложной конфигурации, например, форма, описание которой приводится ниже.

Формы этого типа состоят из одной части (корпуса), в которой имеется гнездо, образующее конфигурацию отливки.

Этот тип форм является наиболее примитивным из всех существующих. Применяются эти формы только в тех случаях, когда конструкция отливаемой детали позволяет удалить ее после заливки вместе с литниковой системой из гнезда без разъема формы. Для образования внутренних полостей или  местных наружных углублений должны быть применены стержни.

Такая форма, представляет собой чугунный литой горшок 1, в котором оформляется отливаемая деталь.

Внутренняя полость отливки в данном случае оформляется металлическим стержнем 2, удаляемым из отливки с помощью упорной скобы 3 и воротка 4.

Комментарии запрещены.