Корпус формы

 Корпус  формы

Основной деталью формы является литой корпус 1. Внутрь . этого корпуса вставлены четыре секции пластин 1-24, образующих ребристый периметр отливаемой детали. Эти секции хорошо видны в виде «сверху без крышки». Две боковые секции закреплены в корпусе с помощью подвижных фиксаторов 2. Верхняя и нижняя же секции (соответственно вид сверху) закрепляются в корпусе плечиками боковых секций, что видно из сечения. Такое крепление секций позволяет в процессе эксплуатации формы непосредственно на рабочем месте вынимать эти секции для прочистки и покраски.

Нижней своей поверхностью корпус формы лежит на основании 3. На этом основании корпус фиксируется четырьмя контрольными штифтами 4 и пятью болтами 5. В выточке с нижней стороны корпуса зафиксированы и закреплены в корпусе сболченные кольцо 6 и вставка 7, образующие дно отливаемой детали. На верхней поверхности корпуса выполняются в основном рабочие полости для образования ручек отливаемой детали, а также выполняются гнезда для фиксирования стержней 5 и 9, образующих полости в ручках отливки. На верхней плоскости корпуса фиксируется с помощью трех фиксаторов 10 крышка 11. С нижней стороны крышки образуются рабочие полости, оформляющие верхнюю часть отливки.

С верхней стороны крышки выполнено гнездо для фиксирования стержня 12, образующего внутреннюю полость отливаемой детали. В этом же стержне выполняются литник и сквозные прибыли. Наружный стержень 13, оформляющий внутреннюю полость прилитой сбоку у отливаемой детали коробки и две боковые прибыли, фиксируется в гнезде корпуса с помощью специального клина 14. Образование круглого отверстия в зоне овального фланца отливаемой детали производится с помощью подвижного металлического стержня 15 (сечение ММ).

Комментарии запрещены.