Плоскости оснований

 Плоскости  оснований

Вначале пришабриваются плоскости разъема полуформ, а затем на плоскошлифовальном станке  шлифуются  тыльные  плоскости обеих полуформ для получения строгой параллельности между плоскостями разъема и тыльными плоскостями. В случае невозможности шлифования оно может быть заменено. После этого обе полуформы соединяются и стягиваются струбцинами. Соединение полуформ должно быть произведено так, чтобы было полностью обеспечено самое строгое совпадение осевых линий или контрольных рисок, выносимых с этой целью на наружные торцевые и боковые поверхности полуформ.

Плоскости оснований при этом не могут уже служить ориентиром для спаривания. Когда у стянутых струбцинами полуформ выверено совпадение всех необходимых рисок, они подаются на сверлильный станок. Полуформы устанавливаются на стол станка тыльной стороной одной из полуформ, и в них сверлятся два отверстия для установки временных (технологических) контрольных штифтов. Штифты должны устанавливаться в местах, удобных для сверления отверстий, но не должны располагаться в границах расположения гнезд и каналов. Расстояние между ними должно быть возможно большее, диаметр штифтов примерно 10-12 мм. После сверления отверстий штифты забиваются на место, и струбцины, стягивающие полуформы, снимаются, В таком положении полуформы поступают на разметку гнезд и литниковых каналов. После разметки полуформы вновь соединяются контрольными штифтами и в таком положении поступают на механическую обработку оснований полуформ.

Для обработки основания полуформы устанавливаются на станок тыльной плоскостью одной из полуформ. Такая установка гарантирует получение необходимого угла между плоскостью разъема и основанием. За эту же установку может быть проведена, если она предусмотрена, обработка верхней плоскости полуформ. Затем полуформы поступают на слесарную обработку, где по разметке, размерам, а в отдельных случаях и по шаблонам производится доводка гнезд и литниковых каналов.