Концентрация механических операций

 Концентрация  механических операций

Применение специального режущего и измерительного инструмента, когда это является неизбежным или более выгодным.

Учитывая, что в процессе обработки чугуна и легированных сталей специальный инструмент значительно быстрее, нежели стандартный, выходит из строя и требует переточки, необходимо предусмотреть применение шаблонов для заточки инструмента и наличие фиксирующих баз для шаблонов у самого инструмента. Жесткость конструкции инструмента и надежность его крепления в зажимных приспособлениях станка должны исключить возможность вибрации инструмента и его смещения в процессе обработки. В том случае, когда в процессе обработки специальным инструментом исключается возможность проверки профиля обработки шаблоном или каким-либо инструментом, режущий инструмент должен иметь ограничители, исключающие возможность снятия излишнего слоя металла с обрабатываемой поверхности.

Правильность использования шаблонов при изготовлении форм во многом зависит от их конструкции. Каждый шаблон должен совершенно точно фиксироваться на обрабатываемой по нему поверхности.

Шаблон должен быть пригоден для проверки всего профиля обрабатываемой поверхности и, в случае необходимости, для проверки отдельных участков этой поверхности. Это приводит к тому, что появляется необходимость не только в одном общем шаблоне, но и дополнительно к нему в нескольких так называемых поделочных шаблонах на отдельные участки поверхности.

Количество шаблонов , должно полностью обеспечить промер всех тех поверхностей, которые образуют конфигурацию отливки и не могут быть обработаны по разметке или путем промера штангенциркулем, глубиномером, радиусомером и угломером. Совершенно недопустимо ведение обработки фасонных поверхностей «на глазок».

Комментарии запрещены.