Соединение полуформ

 Соединение  полуформ

При сверлении следует обращать особое внимание на то, чтобы вставка была все время плотно прижата к задней стенке гнезда. После сверления всех отверстий под контрольные штифты сверлят отверстия под болты. Затем все контрольные штифты и болты устанавливаются на место, и полуформы передаются на обработку. После, механической обработки плоскостей разъема и основания производят спаривание полуформ между собой. С этой целью плоскости разъема и основания полуформ пришабриваются; при этом строго выдерживается прямой угол между плоскостью разъема и основания.   Далее полуформы соединяются плоскостью разъема и жестко стягиваются струбцинами.

Соединение полуформ должно быть произведено так, чтобы, во-первых, основание обеих полуформ представляло строго выверенную единую плоскость, а во-вторых, вертикальные осевые линии полуформы совпадали между собой. Вслед за этим производится сверление и расточка отверстий для установки контрольных штифтов и втулок. Эту операцию следует производить на горизонтально-расточном станке, поскольку здесь следует одновременно с обработкой отверстий под хвостовики штифтов расточить отверстия под запрессовку втулок. Установка на расточном станке и порядок проведения операции остаются те же, что и при целых полуформах.

После обработки отверстий в них запрессовываются втулки и устанавливаются штыри.

Спариваются полуформы с ровным разъемом, рабочие гнезда у которых не подвергаются механической обработке. Ввиду того что гнезда полуформ не имеют припуска на обработку, точность спаривания должна быть такой, чтобы было обеспечено самое строгое совпадение осевых линий и контуров гнезд. Для обеспечения этих требований здесь процесс спаривания сочетается с процессом обработки гнезд и ведется в следующем порядке.