Облегченные калориферы ОГ конструкции завода «Сантехника»

Систематические теплотехнические и аэродинамические испытания сантехник киев рассматривая калориферов в одной и той же лаборатории не проводились. К моменту составления стандарта В-1814-42 имелись данные испытаний Всесоюзного теплотехнического института (ВТИ), Центральной научно-исследовательской лаборатории отопления и вентиляции (ЦНИЛОВ) и Инженерно-строительного института (ИСИ). Калориферы малой модели совершенно не испытывались.  Составители ГОСТ прибегли к комбинированному методу выявления теплотехнических и аэродинамических характеристик: экспериментальному и теоретическому. Л. Л. Тричлером и Л. Д. Егоровым выявлены следующие зависимости сопротивлений проходу воды от ее средней скорости в трубках калориферов.

Конструкция калориферов ОГ аналогична конструкции калориферов по ГОСТ В-1814-42. Снижение веса калориферов ОГ достигнуто за счет уменьшения шага пластин с 6,0 до5,5 мми применения для изготовления трубных решеток, крышек и уголков металла меньшей толщины. В результате этих мероприятий вес, приходящийся на1 м2поверхности нагрева калориферов ОГ, на 12-26% меньше, чем у калориферов по ГОСТ В-1814-42. Для получения контакта между трубами и пластинами, а также для защиты поверхности нагрева от коррозии в воздушной среде применяется горячая оцинковка.

Калориферы ОГ изготовляются средней и большой моделей. Уменьшение шага пластин в калориферах ОГ по сравнению с калориферами по ГОСТ В-1814-42 привело, естественно, к уменьшению относительного живого сечения по воздуху а (с 0,50 до 0,487) и к увеличению коэффициентов. Недостатки, присущие калориферам по ГОСТ В-1814-42, . свойственны и калориферам ОГ. Различные модели отличаются друг от друга шагом пластин.

Комментарии запрещены.