Тротуарная плитка

Многие домовладельцы начинают серьезно беспокоиться, когда обнаруживают через швы между плитками тротуарной дорожки на участке начинает прорастать трава. Многие считают, что причина роста травы кроется в почве под дорожкой, однако это не так.

Причина появления такой нежелательной травы — это попадание семян сорняков на наш тротуар, которые, падая в межплиточных швы проявляют очень благоприятные условия для своего роста — тень, влага, некоторые питательные вещества, укрытое место от птиц и насекомых.

Чтобы предотвратить такое развитие событий, нужно с самого начала позаботиться о качественной укладки тротуарной плитки здесь, чтобы в швах не было зазоров, которые представляют собой почти идеальные места для произрастания сорняков.

С другой стороны, произрастания травы между плитками или камнями мостовой само по себе катастрофой не является и к разрушению плиток не приводит. В Европе и других цивилизованных странах, где до сих пор господствуют зеленые экологические настроения, наоборот, уже много лет принято, чтобы трава открыто росла на дорожках — смотрите многочисленные фотографии на эту тему в статье.

Была даже придумана технология turfstone (дословно на русский это слово переводится как дерново камень), которая позволяет мостить территории специальной плиткой с большими отверстиями, через которые растет трава. Такой плиткой мостят подъезды к домам, автостоянки.

С одной стороны, такая «дырявая» поверхность выглядит довольно-таки привлекательно, все-таки зеленая трава всегда радует глаз, а с другой — такие покрытия предусматривают достаточно быстрый отвод воды после дождя, при условии, что на площадке заранее была создана продуманная дренажная система .

Еще раз напоминаем, что трава вырастает из семян. Если нужно предотвратить это, то нельзя допускать возникновения благоприятных для этого условий. Основание под дорожку (т.н. «корыто») сделайте бетонным, а размеры швов между брусчаткой — минимальными. Также нужно заполнить эти швы каких-либо нейтральным материалом.

Растущая между плиткой трава может помочь создать сочную и зеленую атмосферу на участке
Уничтожать траву, растущую из швов плитки тротуарной дорожки или нет — дело хозяйское. Но на мостовую растущий трава не оказывает никакого вредного воздействия.

Комментарии запрещены.