Металлолом и вторичное сырье

В последнее время все более распространенными становятся такие виды деятельности, как сбор, заготовка и переработка вторичного сырья, металлолома. Такого рода операции:

— Экологически полезны, поскольку в результате уменьшается вредное воздействие «беспризорных» отходов на окружающую среду и здоровье людей;

— Экономически выгодны, поскольку помогают решить проблему обеспечения металлургических предприятий металлоломом (важнейшим стратегическим и энергосберегающей сырьем).

В этой публикации в форме вопросов и ответов мы расскажем, что нужно для организации и ведения такой деятельности и какими документами она регламентируется.

ВОПРОС: 1. Что является вторичным сырьем и металлоломом и какая деятельность подпадает под определение операций с ними?

Кто имеет право осуществлять операции с металлоломом и вторсырьем?

Как получить лицензию на прием металлолома киев и вторсырьем?

4. В чем заключаются особенности документального оформления операций с металлоломом и вторсырьем?
Если бытовой металлолом принимается от физических лиц;

1. Необходимо, чтобы сдатчик предъявил паспорт (другой документ, удостоверяющий личность).

Обязательно оформляется акт приемки.

Образец такого акта приведен в приложении к Порядку № 1698 (ниже см. Образец заполнения такого акта).

3. Деньги за металлолом граждане могут получить через кассы в банках наличными или почтовым переводом, причем услуги почты оплачивает предприятие, принявшее металлолом.

Прием промышленного лома от юридических лиц также оформляется актом с указанием наименования юридического лица, его местонахождение: количества и источников происхождения металлолома, уровня дозы излучения; а также с отметкой о взрывоопасности, дезактивацию и обезвреживание металлолома.

К сожалению, в Лицензионных условиях № 14/65 ничего не сказано о том, как должно оформляться прием промышленного металлолома от физических лиц — СПД. Позволим себе предположить, что обязательным условием этой операции оформления акта приемки, наличие документов, удостоверяющих личность, и документов, содержащих данные о происхождении металлолома. А доход от сдачи металлолома может выплачиваться или наличными через кассу банка или почтовым переводом, или безналичным перечислением на расчетный счет такого субъекта в банке.

Обратите внимание: СПД, реализующие металлолом, должны удостоверять соответствующим документом соответствие металлолома установленным стандартам, нормам и правилам (ст. 6 Закона о металлоломе).

Комментарии запрещены.