Управление оборудованием водоприемника

При проходе воды через решетки и сетки происходит грубая механическая ее очистка, иногда такой очистки бывает достаточно для воды, используемой на производственные нужды некоторых промышленных потребителей. В системах хозяйственно-питьевого водоснабжения такая очистка облегчает работу основных сооружений по осветлению воды. Пропуск воды через решетки и сетки улучшает условия работы насосов подъема.

Управление оборудованием водоприемника http://santehnik-1.dp.ua (задвижками, шиберами) производится из служебного помещения, расположенного в верхнем этаже с отметкой пола приблизительно на0,5 м выше наивысшего горизонта воды, а также с балкона.

При наличии пологого берега и малых глубин вблизи него приходится водоприемное устройство выносить в русло реки — устраивать водоприемники руслового типа.

В таких водоприемниках в русле реки устраивается оголовок, служащий для приема воды и соединяющийся с берегом самотечными линиями труб, подводящих воду к так называемому береговому колодцу. Из берегового колодца вода забирается насосной станцией. Береговые колодцы могут устраиваться раздельными или совмещенными с насосной станцией.

В зависимости от амплитуды сезонного колебания горизонтов воды в реке насосная станция может быть расположена на поверхности земли или заглублена.

В отдельных случаях находят применение водоприемники комбинированного типа, в которых вода может забираться или через оголовок и самотечные трубы (как в водоприемниках руслового типа) или при подъеме воды в реке непосредственно через окна в стене берегового колодца. Такие водоприемники дают возможность забирать наиболее чистую воду при любом горизонте воды.

Комментарии запрещены.