Благоустройство приусадебного участка для отдыха

Если ваш внутренний двор очень маленький, у вас есть шанс придать ему роскошный вид. Для этого советуем вам декорировать его в стиле японского дзен-буддизма. Такой декор потребует минимум средств и усилий. Кроме того, если под щебень вы постелите нетканый материал, то убережете дорожки от прорастания сорняков, а ровнять их станет намного легче.

Во двор из зимнего сада спускалась металлические лестницы из пяти травертиновых ступеней, которые тогда сочетались с нашей старой травертиновой террасой. На ступенях в горшках росли листовые кактусы. Такие же кактусы вы видите возле лестницы и на дереве. Старый айлант высочайший (Ailanthus altissima; справа на фото) полностью укрывал сад своей листвой.

Со временем крыша гаража потребовала ремонта. Так как глициния захватила полкрыши и держала мертвой хваткой водосточный желоб, было решено уничтожить растение. Через весь двор проходила водосточная труба, которую давно пора было вывести в другое место. Мы постоянно прикладывали много усилий, чтобы прикрыть эту трубу зеленью, например тем же барвинком.

Так ремонт гаража дал толчок к перестройке нашего внутреннего двора.

Сначала мы выкопали все азалии сорта Регsil. Барвинок малый отжил свое, и мы его больше не высаживали.

СОВЕТ. Если в вашем саду не приживается какое-либо растение, не огорчайтесь. Ведь на место этого растения можно посадить другое, быть может, такое, о котором вы давно мечтали. В то время мы как раз расширяли клумбу с рододендронами на заднем дворе, поэтому азалии Persil переместились туда и растут там до сих пор.

Лестница, спускавшаяся из зимнего сада, слишком далеко выдавалась во двор, и мы решили ее укоротить и заодно удалить бетонные плиты. Прикрепленные слева и справа от окна решетки, нужно было заменить шпалерами. Подчинить вид стен и окон гаража общей концепции сада представлялось крайне трудной задачей. Подвальные окна нужно было вовсе убрать из виду.

Конечно, нашему двору можно было придать какой угодно вид. Больше всего мы склонялись к идее японского сада: окна мы хотели закрыть бамбуковыми занавесками. Стену гаража собирались прикрыть бамбуком, высадив его в землю или выставив в горшках. Землю в саду было решено засыпать щебнем и высадить в нее бамбук. Также мы не забыли об одном из главных атрибутов японского сада — камнях. С помощью формы и положения камней изобретательные японцы придают саду равновесие. Растения мы подбирали также в духе японского сада. Такими растениями, на наш взгляд, были мох, бамбук Саза Вича (Sasa veitchii), хоста, папоротник, магония, гортензия и аспидистра высокая (Aspidistra elatior).

В процессе планирования сада мы поняли, что прикрыть стены гаража бамбуком невозможно, так как они слишком высоки. Поэтому мы вовсе отказались от идеи японского сада и решили окружить его шпалерами. Мы давно мечтали о таком саде с фонтаном, кирпичным бордюром, обманными зеркалами и шуршащим гравием.

Комментарии запрещены.