Вибропогружатель типа ВПМ-1

Компоновка этой машины отличается от всех других тем, что в ней (при отсутствии конической передачи) подвеска, шарниры которой расположены близко к оси, проходящей через центр тяжести, лежит в плоскости, проходящей через ось электродвигателя параллельно осям валов вибратора. Кроме рассмотренной группы вибропогружателей с подрессоренной пригрузкой, авторами при участии М. Г. Цейтлина разработаны конструкции двух небольших вибропогружателей с подрессоренными моторами (типа ВПМ-1 и ВПМ-2).

Вибропогружатель типа ВПМ-1 предназначается в основном для буровые работы в Одессе в водонасыщенных песчаных и пластичных глинистых грунтах зондами диаметром до89 ммна глубину20 м. Этими машинами оборудованы вибробуровые установки типа ВБУ-1 Ленпромстройпроекта, Ленгипротранса и других организаций. Помимо этого, вибропогружатели могут использоваться для погружения и извлечения дощатого деревянного шпунта длиной до4 м, пьезометрических труб, труб заземления и т. д.

Эксплуатация вибропогружателя типа ВПМ-1 в течение нескольких лет показала, что он вполне соответствует своему назначению. Вместе с тем выявилась потребность в более мощном вибропогружателе такого же назначения, способном, в частности, погружать зонды диаметром до168 ммна глубину до25 м. Для этих целей была разработана конструкция вибропогружателя типа ВПМ-2, примерно в два раза более мощного, чем вибропогружатель типа ВПМ-1.

Схема свайного вибропогружателя с подрессоренной пригрузкой предусматривает осуществление пригрузки в виде дополнительных элементов, укладываемых на подрессоренную часть и перемещающихся при погружении вместе со сваей. Такой способ обладает известными достоинствами, главнейшим из которых является объединение вибратора и дополнительных грузов в один компактный агрегат, что позволяет вести погружение свай с копров или грузоподъемных кранов без отдельных пригрузочных устройств и приспособлений.

Комментарии запрещены.