Железобетонные трубы

Железобетонные трубы и цены на металл из предварительно напряженного железобетона являются большим техническим достижением  по сравнению с первыми напорными трубами из обычного железобетона. Однако заманчивая идея большей экономии металла, и в первую очередь за счет исключения дефицитного стального листа, принесла и дополнительные заботы об усиленной защите от коррозии напряженной арматуры из очень тонкой проволоки диаметром 2-5 мм, от сохранности которой зависит по существу прочность всего водовода.

Дело усугубляется тем, что в наше время особенно в районах расположения промышленных предприятий и в городах значительно возросла опасность электрохимической коррозии подземных сооружений.

Все изложенное заставляет особенно внимательно выбирать конструкции предварительно напряженных напорных труб; материалы, применяемые при их изготовлении; процесс производства труб; трассы водоводов; способы укладки труб, а также обеспечить правильную эксплуатацию водоводов.

Эти условия являются вполне выполнимыми и, конечно, ни в коей мере не должны препятствовать широкому внедрению в строительство предварительно напряженных напорных труб. Более того, уложенные сотни километров таких труб эксплуатируются более чем успешно и количество аварий на этих водоводах, отмеченное за все прошедшие годы, совершенно ничтожно.

Из всех видов предварительно напряженных железобетонных конструкций в наиболее худших условиях с точки зрения опасности коррозии высокопрочной арматуры находятся трубы, используемые в сооружениях подземных напорных водоводов

Это объясняется тем, что в большинстве случаев проволока надежно защищена в бетоне от атмосферных и агрессивных влияний.

Однако экономический эффект от применения предварительно напряженных железобетонных труб взамен чугунных, стальных и, наконец, железобетонных труб со стальным цилиндром настолько значителен, что должны быть приняты все меры и использованы все средства защиты, обеспечивающие их долговечность наравне с другими предварительно напряженными конструкциями.

Комментарии запрещены.