Строительство: основные понятия

Этот вывод дает возможность предполагать, что по аналогии с клееканифольным в сапониновом пенообразователе должны присутствовать вещества (стабилизаторы), которые сообщают пене необходимую  стойкость;  таким  стабилизатором в сапониновом пенообразователе, очевидно, являются в первую очередь смолистые вещества.

В литературе имеются указания, что сапонин может экстрагироваться только при температуре не выше 80° и при отсутствии в воде больших концентраций  щелочей и  кислот. При температуре же выше 80э,  а особенно в присутствии кислот и щелочей, сапонин гидролизуется, распадаясь на гидрат глюкозы и сапонины.

Следовательно, экстрагирование мыльного корня надо проводить при температуре не выше 80°.

Как строительные компании развивают инфраструктуру: опыт «Альянс Новобуд» в Броварах

Для проверки влияния смолистых веществ, а также температуры экстрагирования на ценообразование был приготовлен сапониновый пенообразователь по следующему способу: мыльный корень в размельченном виде заливался водой в пропорции 1 : 10 и экстрагировался при температуре 80° в течение 2 час. В результате получался темный раствор мыльного корня, содержащий в себе сапонин, смолистые, белковые и другие вещества.

Полученный раствор мыльного корня подвергался выпариванию в водяной бане в течение 2-3 час. При этом белковые примеси свертывались и образовывали хлопья. После окончания процесса выпаривания раствор фильтровали и получали густую красноватую на вид жидкость, свободную от примеси белкой. Отфильтрованная жидкость выпаривалась и затем размалывалась в порошок, который был назван «техническим сапонином».

Этот способ изготовления сапонинового пенообразователя имеет те преимущества, что в порошке пенообразователь получается, более постоянного качества, может долго сохраняться, не изменяя своих свойств, не требует особых мероприятий при хранении, может быть изготовлен централизованным порядком и транспортироваться на дальние расстояния в плотной таре, например, в мешках.

 

Комментарии запрещены.