Рынок недвижимости Киева

В столице Украины, как в принципе и в остальных городах данного государства в последнее время стали появляться новые дома. Как правило, выглядят они намного привлекательнее, чем здания старой, ещё советской постройки. Вместе с этим застройщики сегодня обещают относительно выгодные цены, некоторую рассрочку платежа и более высокое качество жилья.

Однако вместе с этим, на вторичном рынке киевской недвижимости сегодня предлагается самое, пожалуй, ликвидное жильё, не смотря на то, что стоимость одного «квадрата» год от года только растёт. Общий рост киевской недвижимости составил порядка 7 процентов, в кирпичных новостройках один квадратный метр подорожал на 8,5 процентов, в панельных дамах, этот показатель вполовину меньше — на 4 процента.

Новостройки «Альянс Новобуд» в Броварах — детские мечты, исполненные профессионалами

Более глубокий анализ, с которым можно ознакомиться на портале, показывает, что рост стоимости одного киевского жилого «квадрата» напрямую связан со структурой экспонируемых предложений. Например, один квадратный метр в однокомнатной квартире в киевской новостройке стоит сегодня 1685 долларов, в трехкомнатной квартире он же стоит уже 1900 долларов, а один «квадрат» в четырёхкомнатной квартире можно купить за 2410 долларов. В то же время сегодня наблюдается тенденция сокращения экспонируемого однокомнатного жилья в новых домах. С начала этого года, данный показатель сократился почти на четверть, вместе с этим количество остальных предложений осталось на прежнем уровне. Другими словами количество достаточно дешёвых предложений уменьшается, а средняя стоимость жилья в столице Украины растёт.

Стоит отметить, что реальный рост стоимости одного киевского жилого «квадрата» все же наблюдается в отдельных сегментах. В частности, речь идёт о многокомнатных квартирах. Исходя из этого, можно сделать вывод, что инвестировать в недвижимость Украинской столицы можно, но только в новостройки, это будет, пожалуй, самым надежным вариантом. По предварительным расчётам, стоимость такого приобретения при сдаче данной недвижимости инвестиции окупаются в среднем за десять лет.

Однако данное утверждение не верно, если недвижимость приобретается для проживания в ней. В этом случае, меняются критерии выбора, а помимо месторасположения и стоимости квартиры, необходимо учитывать экологическую составляющую жилья, состояние придомовой территории и лестничных клеток, наличие детских садов и школ, медицинских учреждений, а так же парков и скверов. Безусловно, необходимо обращать внимание и на состояние инженерных коммуникаций в доме.

Комментарии запрещены.