Современное производство крепежа


Крепежные изделия типа дюбеля и анкера пока недостаточно широко известны и применимы, потому что многие десятилетия советский человек и не думал о расширении границ собственного жилья, ютясь в клетушках коммуналок. А простые бытовые задачи вешания полочек и крючков решались с помощью древнейших по своему происхождению гвоздей. И уже в крайнем случае прибегали к помощи деревянной пробке в стене и шурупу.

Не так давно прошел бум частного строительства, повлекший за собой коренные изменения в облике многих домов и квартир и породивший десятки новых строительных материалов. Соответственно пришедшим изменениям стали появляться потребности в новом крепеже. На смену гвоздям и шурупам пришли дюбели и анкеры, способные создать универсальные и эффективные соединения, которые так необходимы для качественного ремонта.

Имеется большое множество различных дюбелей и анкеров под многообразными названиями. Их названия зависят от закрепляемого предмета, места прикрепления, нагрузки на крепеж. Это все предметы, начиная от зеркала, заканчивая стенами и перегородками. А что уже говорить о трубах и вентиляционных коробах!

Традиционное понимание дюбеля говорит нам о его пластмассовой деформирующейся втулке. В основном материале сверлят отверстие, которое обязательно должно соответствовать диаметру и длине втулки. После чего вставляют дюбель в это отверстие и вкручивают в него шуруп.

Сам шуруп растирает втулку изнутри. Результатом подобного трения является плотное заполнение отверстия вкручивающимся шурупом, что и притягивает к основанию необходимый объект. Крепление получается быстро и надежно в случае правильного подбора дюбеля соответствующей будущей нагрузке.

Основу «классического» анкера составляет уже не пластмассовая, а тонкостенная металлическая гильза с продольными разрезами. И сегодня в нее вкручивают не устаревший шуруп, а винт или болт. Да и не вкручивают, а втягивают конусообразную металлическую пробку-гайку. Итогом такого новомодного процесса является прочное якорение анкера внутри стены, а болт крепко и надежно прижимает нужный объект к основанию. По своей прочности крепления анкера раз в 5-8 выше, чем дюбель, что и позволяет ему крепить значительно большие нагрузки.

Анкерный крепеж относится к сборному виду, потому что идет в паре с дюбелем и шурупом — винтом. На образовавшуюся конструкцию в общей сложности действуют осевая вырывающая сила, перерезывающая сила и изгибающий момент.

Вырывающая сила способна разорвать дюбель или выдернуть его с куском основания. От перерезывающей силы может срезаться шуруп, смяться основание или потечь материал дюбеля. Возможны случаи разрушения края основания. Такое происходит потому, что силы, распирающие дюбель или анкер, могут многократно увеличиваться, и материал основания просто начинает раскалываться. Это еще более опасно, если расстояние между краем основания и точкой крепления, т. е. краевое расстояние, или между точками крепления, т. е. межцентровое, имеет малую площадь или тонкое.

Комментарии запрещены.