Шайба

Крепежные изделия носят особенную важность во всех сферах их применения, поскольку, чем надежнее крепление, тем лучше будет держаться конструкция. Одним из наиболее распространенных типов крепежей является шайба. Ее используют для скрепления в строительстве или машинном производстве. Сама по себе шайба не может скрепить между собой две конструкции, однако, в совокупности с надежным болтом, саморезом или другим аналогичным изделием, шайба способна стать одним из лучших типов крепежа.

Особенность применения шайбы также состоит в том, что она не только служит соединительным средством, но и помогает предотвратить различные повреждения поверхности конструкции, которые могут быть нанесены самими болтами или саморезами. Такой эффект происходит за счет увеличения площади прижима. Такое использование дает возможность применить более серьезные усилия для затяжки, за счет чего конструкции прилегают другу к другу плотнее.

Существуют также специальные разновидности шайб, которые вполне могут служить самостоятельным средством крепежа. Среди них:

Упорная быстросъемная;
Стопорная;
Пружинные упорные кольца наружные и внутренние.
Эти изделия фиксируют в специальных канавках, которые находятся на стержнях конструкций или их специфических отверстиях. Стоит понимать, что данные типы крепления можно использовать только для конструкций определенного типа.

Классификация
Стандартные же шайбы можно поделить на 2 типа:

плоские;
пружинные.
Первые используют, если присутствует вероятность углубления шурупа или болта в поверхностный слой самого материала. Также ее функция состоит в предотвращении самопроизвольного раскручивания болта.

Изделие же пружинного типа требуются для того, чтобы крепеж самостоятельно не ослаб. Они устанавливаются между гайкой и поверхностью конструкции. Не соединенные концы такой шайбы располагаются в разных плоскостях. Упругая деформация помогает выдерживать сильную механическую нагрузку.

Комментарии запрещены.