Схемы металлических конструкций


Большинство металлоконструкций реализовано по балочно-стержневой схеме. Как правило, это системы перекрестных балок, прогонов, колонн, связей и других элементов. Решетка стальной конструкции и крепления элементов могут быть простыми или сложными, но в подавляющем большинстве зданий из металла прослеживается общая стержневая структура:

Существуют отдельные классы висячих и мембранных покрытий, канатных конструкций и прочих “экзотических” систем, однако жестко соединенные стержневые элементы (каркас) — основа большинства зданий и сооружений из стали. А раз это так, то и расчет подобных систем вполне оправданно выполнять по теории стержневых систем.

Напомню, что “балкой” в строительной механике принято называть элемент, работающий преимущественно на изгиб, а “стержнем” — на растяжение-сжатие.

Расчет металлоконструкций очень тесно связан с определением напряжений. Напряжение — это усилие взаимодействия между микрочастицами материала, которое помогает элементу сопротивляться внешним нагрузкам и не развалиться на части.

В разных точках конструкции могут возникать разные напряжения. Это обусловлено тремя измерениями, в которых мы живем, свойствами материала и геометрией элемента, а также схемой нагружения.

На практике, чаще всего мы будем иметь дело с нормальными и ненормальными касательными напряжениями.