История Ковки, Художественной Ковки

На Руси ковка начинает свою историю уже в 6-4 вв.до н.э. Сначала это были достаточно грубые предметы, но позже люди научились делать топоры, ножи, шлемы. Над вопросом, как все это создавалось, до сих пор ломают голову даже настоящие специалисты в этом деле. Особое развитие ковка получает в 16-18 веках, а к 18 веку совершенствуется до такой степени, что при Петре I создаются оружейные заводы.

В 70-х годах XVIII века в Москве уже было более трёхсот кузниц. В каждой семье, в каждом доме были вещи, изготовленные руками кузнецов, — от тонкого обручального кольца до окованных железом ларцов, в которых хранили всё самое ценное. Кузнец в народе был уважаемым человеком. Неслучайно фамилии Смит, Ковальчик, Шмидт, Ферран в Англии, Польше, Германии, Франции, так же как, например, фамилия Кузнецов в России , до сих пор являются самыми распространёнными.

В 1800 году человек шагнул на ступень выше в искусстве ковки: кузнец Пастухов применил штамповку, что значительно облегчало процесс. А к середине 19 века появились паровые молоты, которые в нашем веке заменяют гидравлические машины.

Прошло время, обычные кованые изделия уже не были так интересны, поэтому кузнечное дело пошло дальше в своем развитии. Кузнецы стали использовать различные кованые узоры для украшения своих изделий. Все приемы переносились в архитектурные работы. Сначала это была решетка в нишах, потом крупные проемы.

В наши дни художественная ковка возрождается. Множество различных предметов обихода изготавливается из кованого металла. Это не может не радовать. Ведь кованый металл — это очень благородно!