Литье. От древности к современности

История возникновения литейного производства уходит корнями в далеко прошлое. Теперь уже неизвестно когда человеку впервые удалось расплавить металл и остудить его в заранее заготовленной металлической плашке. О том был ли это подарок богов или таинство, подсмотренное у природы — тоже неизвестно.

Но доподлинно установлено, что первые, находки ученых, подтверждающие освоение литья древними, датируются шестым — пятым тысячелетием до нашей эры. Древнейшие подтверждения существования литейных производств были найдены в Китае и Туркмении.

Умения плавить металл сменили каменный век эрой металлов. Первоначально люди не могли привести его в жидкое состояние, а лишь нагревали до степени мягкости при которой он поддавался ковке. Эта методика существовала достаточно долго, сохранился он и до сегодняшних дней. Но главным его недостатком была невозможность серийного производства. Он не давал возможности быстро получить большую партию продукции. Это были единичные экземпляры, так называемый штучный товар.

С освоением литья все изменилось. Хотя использование чистых металлов значительно затрудняло процесс. Но создание сплавов решило проблему чрезмерно высоких температур расплава, увеличила коэффициент жидкотекучести.

Состав первого сплава предположительно ограничивался соединением меди и серебра, отливки из него легко деформировались. Прочное литье впервые появилась в Грузии, где велики были запасы мышьяковых руд. Что позволяло при плавлении меди добавлять в нее мышьяковистое сырье. А со II тысячелетия до н. э. вместо бронзы стали применять олово.