Новые возможности древних литейщиков

Из истории возникновения литейного производства известно, что первые формы изготавливались из камня или из глины. Каменные можно было использовать неоднократно, но времени на их изготовление требовалось намного больше.

Со временем открытые плашки начали накрывать крышками из камня. Со временем были изобретены многоместные формы, благодаря которым количество одновременно отливаемых единиц увеличилось. Глиняные стержни появились 3 тыс. лет назад до нашей эры для пустотелого литья. Этот метод был более эффективен чем технология выливания незатвердевшего металла.

Интересный факт в литейном производстве. Для того чтобы отводить выделяемые газы, глину смешивали с навозом, или шерстью, а армировали ее сеном.

С увеличением объемов производства, необходимостью добычи большого количества разных металлов, профессии горняка и металлурга разделились. Это тоже сыграло важную роль в развитии литья, сделало его более совершенным.

С развитием технологий увеличивался ассортимент, расширялась сфера применения отливок. От мелких орудий производства и наконечников для стрел, человечество переходило к выпуску более серьезных изделий, таких как плуги и колокола, пушки и мортиры.
Интересный факт в литейном производстве. Японская статуя Будды, изготовленная в VIII веке н.э. стала самой большой отливкой за всю историю человечества. Ее масса 250 тонн.

Благодаря литью были введены в обращение в качестве единицы обмена металлические монеты, подделать или найти которые было намного сложнее, чем ракушки или плоские камушки.

Настоящим пионером в истории развития литейного производства был Кавказ. Здесь в III тысячелетии до нашей эры начали выпускать изделия по выплавляемым моделям. Этот метод послужил началом зарождения художественного литья. А в I тысячелетии до н. э. на Северном Кавказе стали делать заливку в металлические формы чтобы отливать наконечники для стрел.