Структура основных огнеупоров

Структура основных огнеупоровВ исследуемую смесь, состоящую из 85% периклаза и 15% монтичеллита, вводили четыре серии добавок — Сг203; Fe203; 5% Fe203 и Cr203; 10% Сг203 и Fe203. Во всех случаях введение добавок осуществлялось за счет MgO, поэтому содержание монтичеллита оставалось постоянным-15%- Такая схема была введена для того, чтобы обеспечить во всех смесях одинаковое количество жидкой фазы при температуре обжига. Все образцы обжигали в течение 2 ч при 1550° С. Оба шлифа состоят из круглых зерен периклаза (кристаллов), связанных между собой тонкими перешейками и расположенных в матрице силиката (темные пятна представляют собой поры, которые при обжиге становятся скругленными).

Интерес представляют двугранные углы на перешейках между зернами периклаза.

Величины для серий смесей без Fe203, с 5% Fe203, без Сг203, с 5% Сг203 и 10% Сг203 обведены непрерывными линиями.

Дополнительно значения, соответствующие сериям с содержанием 1%, 3% и 10% Fe203, указаны пунктирными линиями. Эти значения были получены интерполяцией на том основании, что пересечение кривых постоянного состава Fe203 с кривыми постоянного состава Сг203 происходит при одинаковом общем содержании R203 на каждой кривой В этой работе было установлено, что средний размер зерен периклаза при обжиге в течение 2 ч уменьшался по мере увеличения двугранного угла.

Для определения среднего диаметра зерен воспользовались отношением Фуллмана, который установил, что для произвольно расположенных частиц сферической формы средний диаметр наблюдаемых в шлифе зерен должен составлять 0,8165 от истинного диаметра.

С другой стороны, если на шлифе произвольно проведены линии, тогда средний размер отрезков линии, прохоходяшей через отдельные зерна, должен составлять 0.667 от истинного диаметра зерна. Результаты, полученные двумя методами, находились в хорошем соответствии — среднее отклонение было в пределах 3%. Была также установлена зависимость усадки и пористости при обжиге от величины двугранного угла.

При увеличении двугранного угла происходит уменьшение усадки и повышение пористости.

Комментарии запрещены.