Спаривание полуформы

 Спаривание  полуформы

При наличии разъема с ломаной поверхностью может применяться взамен шаблона угломер, который также базируется на одну из пришабренных ранее плоскостей. Точность обработки проверяется краской, наносимой на кромку шаблона или линейки угломера.

После обработки у полуформы поверхности разъема у нее же пришабривается плоскость основания. В зависимости от профиля разъема эта операция может быть достаточно сложной. При наличии отдельных неизогнутых плоскостей, расположенных перпендикулярно основанию, одна из этих плоскостей, наибольшая по размеру и удобная для использования, должна быть принята за базу для проверки угла между основанием полуформы и ее вертикальной осью. Угол может проверяться с помощью призмы, угломера или угольника. После того как плоскость основания полуформы пришабрена, начинается обработка поверхности разъема у второй полуформы.

Наиболее надежным способом, обеспечивающим плотность соприкосновения   обеих   полуформ, является   окончательная пригонка поверхности разъема второй полуформы по уже обработанной поверхности первой. С этой целью поверхность разъема . первой полуформы покрывают слоем краски и соединяют с обрабатываемой полуформой. По оставшимся следам краски определяют места, подлежащие обработке. Эта операция продолжается до тех пор, пока не будет обеспечена необходимая плотность взаимного прилегания полуформ по разъему. После того как поверхности разъема полностью обработаны, должна быть обработана (пришабрена) плоскость основания второй полуформы. С этой целью полуформы прежде всего сжимаются струбцинами.   Затем начинается доводка основания второй полуформы по доведенному  основанию первой. Вначале доводка ведется по линейке, а затем уже по краске по шабровочной плите.

Во время этой доводки совершенно недопустимо снятие металла с ранее   доведенной   плоскости   основания   первой   полуформы.

 После этой операции производится сверление отверстий и установка контрольных штифтов полуформы. Этот процесс протекает в той же последовательности и выполняется теми же приемами что и в полуформах с разъемом, наклонным к основанию.