Удаление отливки

 Удаление  отливки

Разъем формы и удаление отливки из нее происходят следующим образом. После того как залитый сплав застыл, стержень 12 в верхней его части вокруг прибылей и литника разрушают, а крышку вручную снимают с корпуса. С помощью эксцентриковой скобы выжимают стержень 15 и одновременно удаляют клин 14. После этого начинается процесс выталкивания отливки из корпуса. С этой целью корпус вместе с основанием 3 за рукоятки 16 начинают поворачивать вокруг вертикальной оси. В своей нижней части основание 3 имеет резьбовое соединение со стальной опорой 17. Эта опора в свою очередь скреплена с.круглой литой подставкой 18, которая и закреплена на полу литейной площадки четырьмя болтами, проходящими через отверстия в бобышках подставки. Таким образом, при вращении корпуса с основанием последнее навинчивается на опору 17 и опускается вниз вместе с корпусом. Выталкивание отливки производится шестью толкателями 19 и одним толкателем 20. Эти толкатели смонтированы в общий узел таким образом, что, вращаясь вместе с корпусом и основанием, они, будучи соединены с помощью оси 21 с упорным подшипником 22, установленным в опоре 17, сохраняют свое раз установленное положение по высоте.

Благодаря этому толкатели, упираясь в отливку (конфигурацию которой они частично образуют), удерживают ее на месте, а в это время корпус с основанием, навинчиваясь на опору 17, опускается вниз, и таким образом отливка выталкивается из гнезда корпуса.

Величина опускания корпуса, равная 70 мм, ограничена верхней плоскостью подставки 18, в соприкосновение с которой приходят полукольца 23 своей нижней плоскостью. После того как корпус опущен до предела, отливка с помощью щипцов удаляется из него. Возвращение корпуса в свое исходное положение происходит вращением его в обратную сторону. Ограничителем здесь являются полукольца 23, упирающиеся своей верхней плоскостью в заплечики у опоры 17.