Пневматические станки

 Пневматические  станки

Для приведения в действие толкателей на столе станка могут быть установлены один или два (для симметричных по отношению к разъему отливок устанавливается два, а в остальных случаях один) упорных кронштейна 5, в которые при разъеме форм упираются своими хвостовиками толкатели, выталкивая при этом отливку из гнезда формы. Для удаления нижнего центрального металлического стержня используется вертикально расположенная рейка 19, получающая перемещение от зубчатого валика 15 Вертикальная рейка 19 и зубчатый валик 15 смонтированы в специальном литом кронштейне 3, прикрепленном к столу станка, у которого в этом месте имеется сквозная выемка размером 200  X 300 мм. Эта выемка служит как для фиксирования и креплении в ней плиты формы, если таковая имеется, так и для расположения в ней подвижного стержня. В случае необходимости выемка закрывается специальной плитой. Для выталкивания отливки снизу имеются две рейки 18, получающие движение от зубчатого валика. Рейки 18 и зубчатый валик 14 также смонтированы в литом кронштейне 3. Вращение зубчатых валиков 14 и 15 производится с помощью рукояток, надетых на квадратные концы этих валиков.

При отсутствии такого универсального и дорогостоящего станка применяют станки, предназначенные для выполнения более ограниченного количества операций. Конструктивное оформление этих станков может быть различным. Движение отдельных подвижных частей станка может осуществляться и с помощью эксцентриковых и с помощью рычажных механизмов. Более мощными и надежными в экеплоатации являются реечные механизмы.

Пневматические станки для раскрытия и закрытия форм чрезвычайно разнообразны по своей конструкции. Мы рассмотрим конструкцию наиболее распространенного, надежного в экеплоатации и простого в управлении станка для установки мелких и средних форм. Станина станка представляет собой конструкцию, состоящую из двух продольных и двух поперечных чугунных пустотелых балок, соединенных между собою болтами.