Результаты анализа

Результаты анализаОчевидно, это изменение составов вызвано отложениями на внутренней стенке. Если это действительно так, можно сделать вывод, что и окись магния, и кремнезем возгоняются в вакууме из самой горячей части трубки. Вероятно, что образование каналов в этом материале связано с потерей кремнезема, так как потеря окиси магния не сопровождается образованием каналов.

Поскольку единственной второй фазой, наблюдаемой в данном материале, была шпинель в виде отдельных зерен и не было обнаружено стекла, можно заключить, что кремнезем улетучивается из самого глинозема. Исследование газопроницаемости при высокой температуре этих более доступных плотноспекшихся глиноземистых материалов уже описано.

Материал В содержал ~99,7% А1203 (пористость 5-8%); материал А содержал ~99,4% А1203 (пористость 7-9%). Для старения требуются десятки или сотни часов службы при температуре ~ 1700° С. До старения, т. е. до появления заметного течения по каналам, материал В обнаружил избирательную проницаемость по отношению к кислороду, которая, как теперь ясно из одновременно проводимой работы по монокристаллам, может быть обусловлена диффузией по границам зерен. Напротив, материал А обладал при высоких температурах проницаемостью для кислорода и азота, причем кинетика просачивания газа совпадала с кинетикой активизированного процесса диффузии.

Это позволило считать, что скорость просачивания газа определяется поверхностной диффузией сквозь узкие каналы.

Исследование процесса науглероживания показало, что проникновения углерода по каналам в трубках из материала В не происходит, так как на стенках трубки образуется поверхностный слой, содержащий только закрытую пористость.